Serie D: consolidiamo la classifica

Settimana intensa per le nostre ragazze che, dopo una pausa di due settimane, hanno dovuto affrontare due match nel breve volgere di 48 ore. Nonostante le squadra fosse ridotta ai minimi stagionali per via delle numerose defezioni legate all’influenza e al riacutizzarsi di alcuni problemi fisici, le ragazze hanno dato prova di concretezza e solidità chiudendo con il massimo del risultato entrambi i match disputati contro due formazioni in piena corsa per agguantare la qualificazione nei play-off.
Consolidiamo così la nostra classifica che ci vede ora solitarie al secondo posto del girone con un esiguo margine (un punto) sulle ragazze della Nuova Pallavolo Sanremo, nostre prossime avversarie. Venite tutti a Sanremo Sabato 21 alle 18 nella palestra di Villa Ormond!

Virtus Sestri – Pizzeria Solentiname 3-0 (25-18; 25-20; 25-16)
L’emergenza malanni continua e Coach Davide è costretto a inventarsi un nuovo sestetto: Alice ammaccata e influenzata va in panchina lasciando posto due alla guerriera Daria. Michela in regia al posto di Deborah e Linda schierata come secondo centro sono le altre novità. In panchina salutiamo il rientro di una convalescente Irene. Il primo set si apre all’insegna dell’incertezza. Le due squadre si affrontano senza che una riesca a prevalere sull’altra. Michela trova subito una buona intesa con Daria in posto due e Sara beneficia di una relativa libertà in posto 4 che le consente di colpire ripetutamente. Le nostre avversarie rispondono con efficacia con i soli attaccanti centrali che fanno soffrire Laura e Linda incapaci di contenerle. La nostra ricezione lavora bene e consente a Michela di esibire una buona distribuzione di gioco. Nella fase centrale del set costruiamo progressivamente il vantaggio che ci permette di chiudere in tranquillità il set con il punteggio di 25-18.
Il secondo set prosegue l’inerzia del precedente: a una partenza punto a punto fa seguito un leggero predominio del nostro gioco, più vario e sostanzioso. La nostra battuta cresce di livello collezionando 2 aces dirette con Daria e Chicca mentre in ricezione continuiamo a lavorare bene con tutte le ricettrici impiegate. Le nostre avversarie provano a forzare la battuta per limitare le nostre fonti di gioco ma collezionano 5 errori diretti a fronte di una sola ace. Laura inizia a prendere le misure ai centrali avversari: stampa due muri punto e attacca con successo ripetutamente. Daria continua a picchiare duro mentre Sara colpisce con il maglio e con il fioretto. Michela tiene bene il campo dimenticandosi però di servire Linda che continua a sacrificarsi nel contenere gli attacchi avversari senza poter provare le sue capacità di attaccante. Questa dimenticanza fa sì che l’allenatore avversario schieri le sue ragazze per la difesa ed il contenimento a muro di posto quattro: mossa che riesce perfettamente annullando completamente l’apporto alla fase di attacco della nostra prima banda. Fortunatamente la varietà di armi a nostra disposizione ci permette comunque di mantenere un piccolo vantaggio che incrementiamo nel finale del set chiudendo per 25-20. Nel terzo set diamo il meglio: Michela imbeccata da Coach Davide inizia a servire anche Linda che risponde presente con fast di pregevole fattura. Di questa scelta tecnica ne trae giovamento anche Bianca che, liberata dal raddoppio obbligato del muro avversario contribuisce sostanziosamente al nostro score. La nostra battuta ora è devastante (5 Aces dirette) chiudendo così anche la fonte principale del gioco avversario: l’attacco dal centro. E quando non lo fa il servizio ci pensa “murone” Laura a spegnere le velleità dei centrali avversari. Ricezione e difesa sotto la guida dell’inossidabile Paparella sono impeccabili. Il nostro vantaggio diviene via via sempre più consistente arrivando ad un massimo di 10 punti. Nella parte centrale del set le avversarie provano a riavvicinarsi riducendo il distacco ad un minimo di 5 lunghezze ma con uno sprint finale, grazie anche all’ingresso di Chicca e Lucia per rinforzare ulteriormente la nostra solida difesa, conteniamo il ritorno avversario e chiudiamo il set con nove punti di vantaggio per 25-16.

La squadra: Deborah Campioni, Bianca Malnati, Lucia Mortara, Chiara Nobile, Silvia Paparella (L), Alice Ronsval, Daria Stefanelli, Linda e Irene Stoppielli, Michela Trinca, Laura Vignali, Sara Zerbino (K).

CFFS Cogoleto Volley – Virtus Sestri 0-3 (23-25; 22-25; 14-25)
Per la pericolosa trasferta di Cogoleto Coach Davide ha a disposizione una rosa di undici giocatrici con soli tre attaccanti di ala, uno dei quali, l’opposta Alice Ronsval alle prese con un fastidioso problema alla spalla destra. Si parte comunque con l’esperta Deborah in regia e il sestetto più collaudato. Le ragazze del Cogoleto iniziano senza esitazioni sfoderando da subito la loro arma migliore: il servizio. Due aces subite e una mancata difesa su un pallonetto beffardo della palleggiatrice avversaria mettono in crisi Bianca, la nostra prima banda, che stenta a mettere la palla per terra subendo anche due muri tetto dall’opposto avversario. Iniziamo quindi dovendo rincorrere le nostre avversarie che mantengono a lungo un margine di 3-4 punti. La nostra ricezione viene messa a dura prova e Deborah, costretta spesso ad inseguire il pallone, non è impeccabile nel palleggio commettendo 3 doppie che l’arbitro sanziona senza incertezze. Anche Laura non riesce a trovare attacchi vincenti mantenendosi però in partita con murate efficaci a danno di entrambi i centrali avversari. La sagacia tattica della nostra seconda banda, capitan Zerbino, si esprime in una serie di pallonetti velenosi che ci consente di contenere il distacco. La consueta sostituzione di Chiara su Bianca riesce a produrre un effetto positivo: la breve sosta le consente di recuperare la necessaria lucidità che, al ritorno in campo, si traduce in 5 attacchi vincenti consecutivi. Il risveglio del nostro attaccante di fascia coincide con una decisa flessione delle nostre avversarie che commettono alcuni errori grossolani. Nel finale del set riusciamo così a colmare lo svantaggio e superare sul filo di lana le frastornate avversarie per 23-25. Il secondo set inizia come il precedente: Bianca continua a latitare e le avversarie si producono in un primo allungo che le porta sul parziale di 10-5. Fortunatamente anche il nostro servizio cresce di qualità infliggendo con Alice e Deborah 3 aces dirette. La ricezione migliora e Deborah inizia a lavorare con entrambi i centrali: Laura e Daria colpiscono ripetutamente smorzando gli entusiasmi delle avversarie. Riagganciamo il Cogoleto nella seconda metà del set, poi una breve fase punto a punto fa da preludio al sorpasso finale che chiude il set con il punteggio a nostro favore di 22-25. Nel terzo set la partita cambia: le ragazze del Cogoleto sono visibilmente demoralizzate dalla doppia beffa subita. Noi, al contrario, siamo galvanizzate dal doppio successo e partiamo finalmente concentrate: Bianca si fa perdonare per la scarsa presenza messa in mostra nel set precedente con attacchi efficaci e restituendo le murate subite all’opposto avversario. La ricezione regge bene e Chiara, oltre a prodursi come cambio efficace per il giro di seconda linea, trova l’aces diretta in battuta. Laura è imperiosa a muro castigando banda e centrale avversari. Sara colpisce con regolarità mentre Alice, utilizzata con il contagocce per preservarne la tenuta si scatena confezionando una bella serie di attacchi vincenti. Chiudiamo in bellezza set e partita con il punteggio di 14-25.

La squadra: Deborah Campioni, Bianca Malnati, Lucia Mortara, Chiara Nobile, Silvia Paparella (L), Alice Ronsval, Daria Stefanelli, Linda Stoppielli, Michela Trinca, Laura Vignali, Sara Zerbino (K).